| | Икра

Картошка с мясом в горшочке рецепт

Картошка с мясом в горшочке рецепт
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 11-37 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 354 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 26
Углеводы: 12

Картофель очищают, промывают и нарезают кубиками, как и мясо. Чеснок чистят, режут пополам из расчета по половинке зубчика на порцию. Оставшийся лук прожаривают в отдельной сковороде до золотистости, подливают пару-тройку больших ложечек бульона и выкладывают картофельные кубики. Приспускают все до полуготовности, подсаливают, перемешивают и выключают огонь. Томаты режут кубиками, а перец – квадратиками. Поверх него кладут слой помидоров. Далее идет перец болгарский. Все солят, докладывают мясной слой снова. Заливают содержимое горшков кипятком, оставляя доверху примерно два пальца. В каждый горшочек опускают по четвертинке чесночной дольки, половине лаврового листа, зелень по вкусу и по ложке сметанки либо майонеза. Приперчив, накрывают горшочки крышками и отправляют на две трети часа в духовку при режиме 170 градусов. За 7 минут до окончания готовки дверцу духовки приоткрывают, крышку внимают и присыпают содержимое горшков тертым сыром. Снова отправив порции в духовку, крышками горшки не накрывают. Когда сырная корочка расплавится, блюдо готово. Очень вкусна и питательна картошечка с майонезом либо сметанкой и куриным филе в горшочках. Помимо этого, берем по вкусу соли, сметанки либо майонеза, перца и любых других специй. Картофель очищают, моют, режут брусочками. Трут морковку, меленько режут лук. Все ингредиенты смешивают, перчат, подсаливают, добавляют специй и зелени. В каждый горшочек опускают по кубичку масла. В горшки укладывают подготовленную массу, оставляя расстояние до верха сантиметра в четыре. Водой разводят сметанку либо майонез: на порцию – 2 больших ложки сметаны и 250 граммов воды. Заливают горшки так, чтобы содержимое прикрывалось полностью. Накрыв крышечками горшочки, их отправляют в духовку. Готовят при режиме в 170 градусов около двух третей часа. Готовность картофеля определяют зубочисткой. Пока горшки проготавливаются, натирают сыр. За десяток минуток до готовности крышки снимают, подсыпают тертый сыр. К столу блюдо подают горячим. Примерное время приготовления блюда вы горшочке – от двух третей часа до пятидесяти минут. Если внутрь закладывают предварительно не обжаренные продукты, время увеличивается. Слои можно менять местами. Если желательна картошечка нежная, пропитанная мясным соком, то ее кладут на дно, а мясо сверху. Тогда мясо при томлении выделяет сок вниз, на картофель. Если картошечка нужна рассыпчатая, после обработки специями, мясо кладут на дно, а наверх – картофель. Вне зависимости от выбранного варианта, блюдо получается вкусным. И главный секрет успеха – готовить с душой и с учетом пожеланий и домашних. Тогда яство съедено будет намного быстрее, чем была предложена идея для его приготовления. Еду в горшочках готовили еще много лет назад. Керамическую посуду заполняли мясом и овощами, затем помещали в большую печь. Во время приготовления продукты делились вкусами и ароматами, становились сочными и мягкими. Особенно удачным сочетанием считается картофель со свининой или говядиной. Приготовить его в горшке очень легко, а результат восхитит даже начинающих кулинаров. Такое блюдо будет полезнее обычных жареных или запеченных овощей с мясом. Перед началом готовки нужно ошпарить горшочки кипятком, затем поставить их вверх дном. Пусть лишняя жидкость стекает на полотенце, пока вы будете заниматься обработкой продуктов. Помойте овощи, очистите картофель и морковь от кожуры. Высушите их и нарежьте крупными кубиками. Промойте мясо, удалите прожилки и нарежьте средними по размеру кусками. Соедините мясо с овощами, посолите и поперчите. Хорошенько разомните все руками, чтобы равномерно распределить специи. Переложите свинину, картошку и лук с морковью в горшочки. В каждом из них оставьте немного места сверху, туда налейте по 50 мл воды. Поставьте горшки в духовку, тушите 80 минут. Подавать свинину нужно в горячем виде. Каждый гость может взять себе по горшочку, это очень удобно. Для начала попробуйте приготовить блюдо по традиционному рецепту. Потом можно будет экспериментировать, добавлять в него необычные ингредиенты и специи. Для разнообразия можете добавить в каждый горшок разные пряности и зелень, в зависимости от вкуса едоков. Для приготовления свинины по этому рецепту потребуется минимум времени и ингредиентов. Но это совершенно не влияет на качество результата. Блюдо останется вкусным, сочным и ароматным. Нарежьте дольками картошку, положите ее в горшочек. Свинину порежьте некрупными кусочками, выложите сверху на картофель. Лук нужно порезать полукольцами, морковь можно натереть. Натрите твердый сыр, смешайте его со сметаной или майонезом. Залейте эту смесь в горшочки, при необходимости добавьте немного воды. Накройте фольгой или крышкой, запекайте 40 минут в разогретой духовке. Перед подачей посыпьте содержимое горшков измельченной свежей зеленью. Мясо в горшочке с картошкой в духовке, приготовленное по быстрому рецепту, не требует дополнительных специй и трав. Но при желании вы можете подчеркнуть его вкус, добавив немного базилика, розмарина и смесь перцев. В классическом рецепте используется свинина, но говядину также можно приготовить с картошкой в горшочках. Это блюдо будет отлично сочетаться с томатно-сметанным соусом. В сезон можно использовать свежие помидоры. Удалите с мяса пленки и прожилки, тщательно промойте его и высушите. Картошку нужно ополоснуть и почистить. Кусочки мяса и картофеля должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Чтобы картошка не почернела, залейте ее холодной водой. В это время почистите и мелко нарубите две луковицы. На горячую сковородку киньте говядину, жарьте на раскаленном масле 6-7 минут. Снимите мясо с огня и переложите на тарелку. На чистой сковородке обжарьте томатную пасту с солью, перцем и пряностями. Если нужно, долейте немного воды для однородной консистенции. В соус добавьте муку, постоянно перемешивайте до однородности. Дайте ему немного остыть, затем насыпьте туда сметану. Каждый из горшочков заполните картошкой примерно на треть. Сверху положите мясо и лук. Залейте всё томатно-сметанным соусом. Не забудьте накрыть каждый из них фольгой или крышкой. Если вы хотите получить блюдо с золотистой корочкой, откройте горшки за 10 минут до готовности и насыпьте туда тертый сыр. Можно положить его сразу же, но в этом случае корочка может подгореть. Картофель и свинина прекрасно сочетаются с грибами. В этом рецепте часть ингредиентов обжаривается, но можно обойтись и без этого. Если вы предпочитаете обходиться без жареной пищи, просто протушите блюдо в духовке на 30 минут дольше. Ополосните мясо под холодной водой, нарежьте его некрупно. Картошку и лук нарежьте кубиками, морковь натрите. Разогрейте сковороду с растительным либо сливочным маслом. На ней обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь. Перемешайте содержимое сковородки, выложите туда же мясо. Посолите и поперчите мясо, жарьте его с овощами еще 15 минут, потом переложите все это на тарелку. Натрите твердый сыр, порубите зелень. Пора приступить к сборке блюда. Сначала положите в горшочки мясо, сверху на него картофель и грибы. Залейте все ингредиенты водой, чтобы они могли тушиться в ней. В каждый горшочек налейте поровну сливок, посыпьте все тертым сыром и зеленью. Поставьте в холодную духовку, включите ее на 180 градусов и запекайте не менее часа. Выбор грибов зависит только от вашего желания и предпочтений. Зимой можно использовать замороженные или маринованные шампиньоны, летом попробуйте приготовить картошку с мясом и опятами. Некоторые хозяйки заменяют грибы в этом рецепте черносливом или другими сухофруктами. Такое блюдо придется по вкусу любителям кисло-сладких соусов. В этом рецепте используется не только картофель, а и другие полезные овощи. Благодаря этому блюдо получается сытным, полезным и невероятно вкусным. Чеснок и лавровый лист добавят особый аромат, а перец дополнительно подчеркнет остроту.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо большое! Такие блюда мне как раз очень кстати! Смогу порадовать своих к Новому году, к Старому,к Рождеству и своему Дню рождения!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!!! Просто красота на столе!
Спасибо за вдохновение! Готовила уже не раз - очень нравится
Интересный вариант! А что если добавить паприки? Падача удивила, будем учиться, спасибо большое!))
Другие рецепты: