| | Наливка

Настойка клюква на спирту лучшие рецепты

Настойка клюква на спирту лучшие рецепты
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 10-22 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 329 ккал/100 грамм
Белки: 19
Жиры: 15
Углеводы: 30

При помощи деревянной толкушки разминаем их до получения однородной массы. Вливаем указанное количество водки, хорошенько перемешиваем, укупориваем и отправляем в тепло на 15 суток. Спустя это время фильтруем полученный напиток и добавляем сахарный сироп: сахар соединяем с водой, доводим до кипения и остужаем. Соединяем настойку на клюкве на водке с сахарным сиропом, оставляем на сутки и снимаем пробу. Если все устраивает, разливаем ее по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и насыщенней станет его аромат. Клюква на коньяке, приготовленная по следующему рецепту, своим вкусом ничем не уступает магазинным аналогам. Промываем ягоду в нескольких водах и складываем ее в стеклянную банку. Засыпаем указанным количеством сахара, тщательно разминаем и накрываем марлей. Относим емкость в темное место, где оставляем на сутки при комнатной температуре. Спустя указанное время перекладываем содержимое банки в кастрюлю, вливаем воду и ставим на плиту. На небольшом огне доводим все до кипения, затем даем остыть и возвращаем обратно в банку. Закрываем и оставляем на трое суток. Полученную массу фильтруем, ягоды отжимаем и заливаем этот жмых водкой. Жидкий настой соединяем с коньяком в отдельной емкости. Плотно закрываем обе банки и оставляем в темном месте на 15 суток. Выдерживаем указанный промежуток времени, после чего сливаем содержимое с осадка и смешиваем. Осталось лишь добавить бутончики гвоздики, мед и палочку корицы. Относим настой в прохладное место и ждем около месяца. Затем разливаем готовый напиток по бутылкам и храним в холодильнике. Срок годности такой настойки составляет около 16 месяцев! Плоды перебираем, отбрасываем порченные. Хорошую ягоду тщательно промываем и перетираем в блендере или пропускаем через мелкое сито мясорубки. Полученное пюре перекладываем в банку (3 л), вливаем спирт и оставляем в темном месте на 7 суток. Спустя указанный промежуток времени доливаем в банку воды, чтобы содержимое доходило до самого горлышка, вновь закрываем и оставляем еще на 7 суток. В двух литрах воды растворяем сахар и добавляем полученный сироп в настойку. Хорошенько все перемешиваем, прогреваем на малом огне, затем даем остыть и несколько раз фильтруем. Готовый напиток разливаем по бутылкам и оставляем еще на сутки. Промываем плоды, отбрасываем их на дуршлаг и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. Полученную массу выкладываем в стеклянную банку, вливаем указанное количество водки и плотно укупориваем. По истечении указанного времени, выливаем все в миску через дуршлаг, застеленный марлей. Полученную жидкость переливаем в сотейник, добавляем сахар, ставим на огонь и хорошенько прогреваем до того момента, пока не растворится весь сахар. В ступку складываем гвоздику и кардамон, разминаем все пестиком. Полученный порошок пересыпаем в марлевый мешочек и опускаем в теплый напиток. Минут через 5 достаем пряности, ликер фильтруем и разливаем по бутылкам. Настойка из клюквы украсит собою любой праздничный стол. Ее можно пить как в чистом виде, так и разбавлять натуральными соками, например, вишневым, лимонным, грейпфрутовым и пр. А лучшими закусками к такому напитку станут свежие фрукты, шоколад или мороженое. Соблюдайте умеренность и будьте здоровы! Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы», выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления. Пользуясь данным сайтом Вы принимаете условия и. Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается. И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для, цедры лимонов для, или замороженных ягод. Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая. И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько. Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны. Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре. С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном». В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике. В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения. Остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем. Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Здесь всё немного сложнее и придется изрядно повозиться. Как правильно во всех рецептах клюкву нужно давить, но из-за этого изначальный настой получается очень мутным. Чтобы этого избежать ягоды можно не мять, а сделать в каждой из них несколько отверстий иголкой. Процесс этот муторный, но если связать 3-4 иголки вместе, то дело пойдет быстрее, особенно если жену подключить =). Но можно обойтись и без этого – со временем настойка на клюкве осветляется сама, также помогает многоразовая фильтрация через марлю-бинт. Перед настаиванием клюквы на спирте её можно немного подбродить, в результате чего вкус напитка получится более насыщенным. Для этого достаточно истолочь ягоды и засыпать их 1-2 столовыми ложками сахара, после чего дать постоять ночь-две. Когда появится пена, ягоды можно заливать сортировкой (самогоном) или спиртом. Данный подход уместен лишь для собственноручно собранной ягоды, на которой есть дикие дрожжи. Ягоды, собранные для продажи и обработанные консервантами, могут таковых не содержать, и клюква просто пропадет. Клюкву размять деревянной толокушкой; если ягоды собирали сами, значит, добавляем к ягоде 3 ст. Ложки сахара, накрываем крышкой и отправляем на сутки-двое в теплое место, пока не забродит. В любом случае, даже если не подбраживали, толченую ягоду заливаем 1 л спирта (разбавляем его до 45% при помощи), закрываем и в теплое место на 2 недели. Через две недели сливаем настой и заливаем еще 1 л спирта, держим его неделю. Сахар, а лучше фруктозу, а лучше сахарный сироп по вкусу (на любителя). Настаивать после этого еще 7-10 дней, профильтровать несколько раз через марлю-вату-бумажные фильтры; оставить клюквенную настойку отдыхать. Как показывает практика, этот вариант настойки осветлится сам через 2-3 недели и тогда его можно спокойно фильтровать через вату или бумажный фильтр. Разумеется, чем дольше напиток постоит, тем вкуснее он получится. Если вы поклонник сладких настоек такого рода, то советую первый раз 1 кг измельченной клюквы залить 0,5 л чистого спирта, через 5 дней слить и залить еще 0,5л на 3 дня. Слить, залить 1 л воды, перемешать и добавить к обеим настоям, которые нужно тоже смешать вместе. Чтобы получить 30-градусную настойку с 20% сахара, к полученному настою нужно добавить сироп из 600 мл сахара, поэтому к тому 1 л воды после ополаскивания ягоды нужно добавить это количество сахара, сварить сироп, влить его в настой и довести общий объем напитка до 3 л. Клюковка академика Несмеянова – первая! Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т. Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Клюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым. Г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками). Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. Ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости). Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: